Приемы зонирования открытого пространства, которыми пользуются архитектурные бюро и дизайн студии Москвы

Открытые жилые пространства, не разделенные стенами, любят проектировать многие архитектурные бюро и дизайн студии Москвы. Принцип свободного пространства позволяет визуально расширить даже самое маленькое жилище. Согласитесь, что современные студии смотрятся гораздо выигрышней с точки зрения стиля и эстетики, чем малогабаритные двухкомнатные квартиры, на узких кухнях которых не протолкнуться.
Однако даже небольшая по метражу студия обычно условно подразделяется на несколько зон – и факт обязательной необходимости зонирования признают все архитектурные бюро и дизайн студии Москвы. Открытое жилое пространство подразделяется как минимум на две зоны: обеденную и спальную. А если в квартире живут еще и дети – и нужно выделить детскую? А если существует необходимость обозначить кабинет/библиотеку/зону для приема гостей? Как выделить функциональные зоны в открытом помещении? Об этом мы и поговорим ниже.

Итак, наиболее эффективные приемы зонирования, которые используют архитектурные бюро и дизайн студии Москвы:

  • Световое зонирование (отдельный тип освещения у каждой зоны единого пространства)
  • Использование штор или ширм в качестве перегородок
  • Использование прозрачных пластиковых перегородок, при необходимости убирающихся
  • Подразделение на зоны с помощью мебели. Мебель может выступать как в роли функционального акцента (широкая кровать, обозначающая спальную зону), так и в роли перегородки (книжный стеллаж, разделяющий библиотечную и обеденную зоны)